Rabu, 11 Juli 2012

Kue Terang Bulan

Bahan :
1/4 Kg Terigu
1/2 Sdt pernipan
1/2 baking powder
1/4 soda kue
1/2 sdt garam
2 butir telur
100 gr gula pasir
400 cc air (2 gelas belimbing)
mentega untuk mengoles
bahan pelengkap sesuai selera anda, seperti kacang, meses, coklat, keju atau yang lainnya


Cara Membuat Adonan I :
- Terigu, pernipan, baking powder, 50gr gula, 400 cc air, dicampur diaduk menjadi satu sampai dengan rata, ditambahkan 1/2 sdt garam.
- Tutup dengan kain yang lembab, diamkan sampai dengan mengembang


Cara Membuat Adonan II :
- Telur, soda kue, 50 gr gula +/- 2 sdm dikocok sampai dengan rata sampai gula larut
- Masukkan ke dalam adonan 1 yang sudah mengembang
- Ambil cetakan di olesi sedikit mentega


Cara Memasak :
- panaskan cetakan, masukkan -/+ 2 sendok sayur adonan dan taburi sedikit gula, masak dengan api kecil lalu ditutup
-setelah matang angkat, olesi mentega dan berkreasila,.

Setup Makaroni

Bahan :
1/4 kg makaroni
1/4 kg daging ayam
3/4 butir telur
200 cc susu segar atau full cream
150 gram mentega
1/2 butir pala
1/2 sendok teh merica bubuk
10 siung bawang merah
1 bungkus royko atau masako rasa ayam
3 gelas kaldu ayam
500 cc air (3 gelas belimbing)
garam secukupnya
dapat ditambah satu butir bawang bombay

Cara Memasak :
- makaroni direbus sampai agak lunak, lalu tiriskan
- daging ayam direbus sampai lunak
- bawang merah & bawang bombay dipotong dadu, ditumis dengan mentega sampai harum / layu
- masukkan kaldu ayam
- daging ayam dipotong dadu, masukkan
- setelah mendidih, masukkan makaroni dan susu, merica dan pala yang sudah dihaluskan ataupun digeprak
- tambahkan garam secukupnya
- setelah mendidih masukkan telur kocok dan penyedap rasa
- kalau sudah masak, siap disajikan

-/+ 10 porsi